Мало кто задумывается о том, какую длинную историю прошло окно, прежде чем принять современный облик. Когда-то оно было простым отверстием в стене, а теперь это – сложная современная конструкция, способная поддержать любое архитектурное решение. Человек всегда хотел отгородиться от опасностей внешнего мира, но он не располагал необходимыми материалами и технологиями. По этой простой причине люди жили вообще без окон: только узкая щель в стене зала для пиров, предназначенного только для мужчин, и никакого освещения в женской половине – это не полагалось.
Только позднее в России в деревянных крестьянских постройках начали применять слюдяные оконницы, которые из-за сильных морозов прикрывали доской — «заволакивали» оконный проём. Окна эти назывались волоковыми. Только в Романский период (XI-XII вв.) начали появляться первые остекленные окна, а вместе с ними – новые возможности: обеспечивать освещенность помещения, регулировать поступление свежего воздуха, украшать фасад здания и, что особенно важно, обеспечивать хороший вид из окна. Первое остекленное здание — это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м. так, в средние века Венеция становится главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства.
В России большие оконные проемы начали делать при Петре Первом. В строящемся Петербурге появились и реальные образцы, которым надлежало следовать архитекторам по указу царя, – Летний и Зимний дворцы, дворец князя А. Меньшикова.
С начала ХХ века до его середины советская Россия застраивалась типовыми домами, с вставляемыми в них такими же типовыми деревянными окошками. Естественно, что качество таких окон падало и падало – как падает качество всего массового и типового. Результат: cреди всех северных стран Россия стала стабильно занимать первое место по площади «обогрева» окружающей среды. Энергоресурсов у нас расходуется в 3 – 4 раза больше, чем в государствах Европы, и не потому, что климат в России самый суровый. Главная причина – потеря тепла через наружные ограждающие конструкции: стены, крышу, двери и окна, и безусловный лидер в этом списке – именно окна. Через них на улицу уходит в среднем 41% тепла, а в домах первых массовых серий — вовсе 50 – 80% теплопотерь.
Ситуация изменилась только в 60-е годы XX столетия, когда появились первые системы так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют компоненты, благодаря которым изделие приобретает самые необходимые свойства – светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, высокое качество поверхности, свариваемость и др.
Окна из ПВХ сравнительно недавно появились в России, но уже успели занять прочные позиции из-за целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, обладают высокими теплозащитными и шумоизолирующими свойствами, не требуют покраски и ремонта в процессе эксплуатации. Благодаря уникальной пластичности ПВХ-профиль способен принимать практически любые конфигурации – это предоставляет неограниченную свободу архитекторам и освобождает потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что характерно для сложных работ по дереву.
Другими словами – вместе с пластиковыми окнами человек получил все те преимущества, которые он искал на протяжении столетий.